
Produttori partecipanti
- Agricola Colle Stelle – Loreto Aprutino (PE)
- Agricola Rasetti – Loreto Aprutino (PE)
- Az. Agr. D’Orazio Vinditti – Silvi (TE)
- Az. Agr. Garra – Pineto (TE)
- Az. Agr. Iacovella Davide – Chieti (CH)
- Az. Agr. Persiani – Atri (TE)
- Az. Agr. Timando De Juliis – Pianella (PE)
- Frantoio Gran Sasso – Isola del Gran Sasso (TE)
- Frantoio Mercurius – Penne (PE)
- Giardini Di Giulio – Tocco da Casauria (PE)
- Olio Gagliardi – Civitaquana (PE)
- Olivicola Casolana – Casoli (CH)
- Rabottini – Chieti (CH)
- Soc. Agr. Forcella – Città Sant’Angelo (PE)
- Tenuta Agricola Capponi – Pianella (PE)
- Terre di Varano – Catignano (PE)
- Tratteto di Caprafico – Casoli (CH)
- Agricola Doria – Cassano allo Ionio (CS)
- Masseria dei Nunzi – Castelvetere Val fortore (BN)
- Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)
- L’Olivaio – Spinetoli (AP)
- Trespaldum – Mafalda (CB)
- 12 sensi – Ruvo di Puglia (BA)
- Agricola Toma – San Severo (FG)
- Az. Ag. Sciscioli – Corato (BA)
- Olio Monterisi – Andria (BT)
- Olio Radici – Lucera (FG)
- Olio Saecularis – Corato (BA)
- Olio Solimando – Monopoli (BA)
- Oro di Rufolo – Giovinazzo (BA)
- Heraia – Barrafranca (EN)
- Frantoio Franci – Montenero (GR)
- La Ranocchiaia –San Casciano in Val di pesa (FI)
- Frantoio Batta – Perugia (PG)
- Frantoio Ranchino – Orvieto (TR)
- Arte Ceramica De Rosa – Castelli (TE)
- Azienda Agrituristica Aia verde (SALUMI) -Pizzoferrato (CH)
- Colle di Seta (CONSERVE) -Ruvo di Puglia (BA)
- Fattoria Valle Magica (SALUMI)– Carapelle Calvisio (AQ)
- Fornai Ricci (PRODOTTI DA FORNO) – Montaquila (IS)
- Gen.ziana – Grafiche quote tipicamente abruzzesi
- VE.MA.PLA.
- A.I.R.O. Associazione Internazionale Ristoratori dell’Olio
- Adopt Me Italy Adotta un ulivo
- Osteria del Tarassaco –Rivisondoli (AQ)
- Les Antidotes – VINI NATURALI
Programma
eventi & conferenze
18 dicembre

MONOVARIETALI D'ABRUZZO
Degustazione guidata di oli ottenuti dalle principali varietà autoctone regionali.
- ORE 12.00
- Sala Cascella, Aurum
- A cura di MARINO GIORGETTI
Ad aprire le 2 giornate dedicate all’olio EVO, ci penserà (chi meglio di lui) Marino Giorgetti, che ci guiderà in una degustazione dedicata alle peculiarità dei MONOVARIETALI D’ABRUZZO.
Posti disponibili
20
Quota di partecipazione
10€
Info e prenotazione
segreteria@vivalavite.it

I SENSI E L'OLIO
DESCrizione dei pregi e dei difetti.Come riconoscere l'olio extra vergine di oliva di qualità.
RISCALDO E RANCIDO VS OLI DI QUALITà
- ORE 15.00
- Sala Cascella, Aurum
- A cura di GIANNI SANTILLI
Abruzzo Oleum vi darà la possibilità di partecipare a 2 sessioni di degustazione guidate da Gianni Santilli, che saranno incentrate sull’individuazione dei difetti: alle 15 saranno approfonditi il riscaldo e rancido, mentre alle 16.30 l’avvinato e erba cotta, confrontandoli sempre con oli di qualità.
Posti disponibili
20
Quota di partecipazione
gratuita
Info e prenotazione
abruzzo.oleum@gmail.com

I SENSI E L'OLIO
DESCrizione dei pregi e dei difetti.Come riconoscere l'olio extra vergine di oliva di qualità.
AVVINATO E ERBA COTTA VS OLI DI QUALITà
- ORE 16.30
- Sala Cascella, Aurum
- A cura di GIANNI SANTILLI
Abruzzo Oleum vi darà la possibilità di partecipare a 2 sessioni di degustazione guidate da Gianni Santilli, che saranno incentrate sull’individuazione dei difetti: alle 15 saranno approfonditi il riscaldo e rancido, mentre alle 16.30 l’avvinato e erba cotta, confrontandoli sempre con oli di qualità.
Posti disponibili
20
Quota di partecipazione
gratuita
Info e prenotazione
abruzzo.oleum@gmail.com



CONFERENZA
- ORE 16.30
- Sala Cascella, Aurum
CARATTERISTICHE BIOCHIMICHE E FUNZIONI FISIOLOGICHE DELL'OLIO EXTRAVERGINE ALL'INTERNO DELL'ORGANISMO UMANO
- A cura del Dott. Gianleo Berardinelli NUTRIZIONISTA (NUTRIEFFECT)
L'OLIO EXTRAVERGINE IN COTTURA: AZIONI PROTETTIVE SULLE PROPRIETà NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI
- A cura del Prof. Raffaele Sacchi - PROF. SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI UNIV. FEDERICO II DI NAPOLI
PRESENTazione di DUE PIATTI CON OLIO EXTRAVERGINE IN COTTURA E A CRUDO
- A cura del Prof. Raffaele Sacchi - PROF. SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI UNIV. FEDERICO II DI NAPOLI
Quota di partecipazione
gratuita

PRESENTAZIONE
ADOPT ME ITALY
- ORE 16.30
- Sala Cascella, Aurum
- A cura di GIANNI SANTILLI
Presentazione della Start Up Adopt Me Italy : adotta un ulivo.
Antonio Vaccariello sarà con noi per raccontarci il suo progetto ADOPT ME ITALY. Una start up nata in Puglia, ma che ha la volontà di espandersi in altre regioni, e che ha tra i tanti obiettivi quelli di sostenere i piccoli produttori di olio nelle spese di produzione agricola e di salvare gli ulivi dall’abbandono.
Quota di partecipazione
gratuita

DEGUSTAZIONE
IL GELATO ALL'OLIO EXTRAVERGINE: DEGUSTAZIONE DI 5 GELATI ALL'OLIO EVO CON CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DIFFERENTI E DIFFERENTI ABBINAMENTI
- ORE 16.30
- Sala Cascella, Aurum
- A cura di GIANNI SANTILLI
19 dicembre


CONFERENZA
- ORE 9
- Sala Cascella, Aurum
INFLUENZA DEI FATTORI AMBIENTALI E AGRONOMICI SULLA QUALITà DEGLL'OLIO EV
- A cura del Dott. Gianleo Berardinelli NUTRIZIONISTA (NUTRIEFFECT)
L'OLIO DI OLIVA NEI SAPONI NATURALI PER LA CURA DEL CORPO
- A cura di Lamberto Formiconi - CHIMICO E STUDIOSO DELA MACROBIOTA DELLA PELLE. FORMULATORE DI COSMETICI NATURALI - TERRA ITALICA
- Moderatori: Maurizio Pescari - GIORNALISTA E SCRITTORE | Alberto Grimelli: GIORNALISTA\TEATRO NATURALE
Quota di partecipazione
gratuita

Analisi sensoriale della pasta
Odore, gusto e retrogusto, parametri visivi e tattili: a secco, in cottura e dopo colata
- ORE 12.00
- Sala Cascella, Aurum
- A cura di ROBERTA FIORDELMONDO
Altro interessante laboratorio che si terrà nell’ambito di Viva l’Oliva, sarà quello guidato da Roberta Fiordelmondo (ASSOCIAZIONE FLAVOR CULTURADIGUSTO) che ci introdurrà al mondo della pasta attraverso una degustazione che ne analizzerà i parametri.
Posti disponibili
20
Quota di partecipazione
10€
Info e prenotazione
segreteria@vivalavite.it

I SENSI E L'OLIO
DESCrizione dei pregi e dei difetti.Come riconoscere l'olio extra vergine di oliva di qualità.
RISCALDO E RANCIDO VS OLI DI QUALITà
- ORE 15.00
- Sala Cascella, Aurum
- A cura di GIANNI SANTILLI
Abruzzo Oleum vi darà la possibilità di partecipare a 2 sessioni di degustazione guidate da Gianni Santilli, che saranno incentrate sull’individuazione dei difetti: alle 15 saranno approfonditi il riscaldo e rancido, mentre alle 16.30 l’avvinato e erba cotta, confrontandoli sempre con oli di qualità.
Posti disponibili
20
Quota di partecipazione
gratuita
Info e prenotazione
abruzzo.oleum@gmail.com

I SENSI E L'OLIO
DESCrizione dei pregi e dei difetti Come riconoscere l'olio extra vergine di oliva di qualità.
AVVINATO E ERBA COTTA VS OLI DI QUALITà
- ORE 16.30
- Sala Cascella, Aurum
- A cura di GIANNI SANTILLI
Abruzzo Oleum vi darà la possibilità di partecipare a 2 sessioni di degustazione guidate da Gianni Santilli, che saranno incentrate sull’individuazione dei difetti: alle 15 saranno approfonditi il riscaldo e rancido, mentre alle 16.30 l’avvinato e erba cotta, confrontandoli sempre con oli di qualità.
Posti disponibili
20
Quota di partecipazione
gratuita
Info e prenotazione
abruzzo.oleum@gmail.com

DEGUSTAZIONE
IL GELATO ALL'OLIO EXTRAVERGINE: DEGUSTAZIONE DI 5 GELATI ALL'OLIO EVO CON CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DIFFERENTI E DIFFERENTI ABBINAMENTI
- ORE 15.00
- Sala D'Annunzio, Aurum
- A cura di ELVAN DI BLASIO




PREMIAZIONE "PREMIO TERRE ADRIATICHE"
- ORE 16.30
- Sala Cascella, Aurum
Premio Olivicoltura Eroica
Premio Giovani Olivicoltori
Premio Viva l’Oliva
GIURIA
Giorgio D'Orazio - GIORNALISTA
Fabio Ferrara - RISTORATORE
Alberto Grimelli - GIORNALISTA | TEATTRO NATURALE
Maurizio Pescari - GIORNALISTA
Quota di partecipazione
gratuita
Luogo, date & biglietti
EX DISTILLERIA AURUM
Largo Gardone Riviera 65126 Pescara PE, Italia
18 - 19 DICEMBRE
Dalle 11.00 alle 18.00
BIGLIETTI DISPONIBILI
Per visitatori, associati, operatori del settore